• ИП Алекеева Г.Т.
  • Приветствие
  • Специалисты
  • Лицензия
  • Перечень услуг
  • Контакты
  • Новости

Новости экологии

Как превратить мусорные свалки в залежи полезных ископаемых?

Информация о материале
Создано: 21.11.2018

Япония – не единственная страна, которой удалось ликвидировать свалки подчистую. В Швеции, к примеру, отходы также перерабатывают практически на сто процентов.

Японцы "добывают" из отходов ценное сырьё для производства товаров народного потребления, обогревают и освещают с их помощью свои дома и даже строят из них искусственные острова. А шведы так наловчились перерабатывать разнообразный хлам, что он у них быстро закончился. И они стали завозить мусор из соседних стран.

Во время прошедшего мундиаля японские болельщики потрясли мировое сообщество тем, что после матча стали убирать фантики и бутылки на трибунах стадиона. Сами японцы, в свою очередь, были удивлены такой восторженной реакцией на совершенно обыденные (с их точки зрения) действия. Защитник сборной Майя Йосида пояснил: "В Японии говорят, что нужно оставлять любое место более чистым, чем оно было до тебя".

Этот принцип в Стране восходящего солнца стал своего рода национальной идеей. Каждая генерация передавала следующему поколению всё более и более чистую державу. Результат: в стране исчезли свалки.

Куда же девается мусор, спросите вы. Служит укреплению экономики. Японцам удалось успешно воплотить в жизнь старый советский лозунг: "Отходы – в доходы". Помните, как мы когда-то в пионерские годы собирали металлолом и макулатуру?

Японцы эту идею подхватили, развили и довели до совершенства. Теперь утро каждого жителя Страны восходящего солнца начинается с увлекательной сортировки домашних бытовых отходов: пластик – в один прозрачный пакет, бумагу – в другой, алюминий – в третий, батарейки – в четвёртый… Таких мешков у японца может быть до двадцати – в зависимости от того, в каком городе или районе он живёт.

Каждый муниципалитет устанавливает свои правила классификации домашнего хлама. Он же определяет график для мусоровозов: люди в белой униформе на чистеньких машинах приезжают в определённый день и час, чтобы забрать тот или иной вид отходов: скажем, сегодня – сжигаемый мусор, завтра – пластиковые бутылки, послезавтра – металл.

Аккуратные пакетики с соответствующим содержимым уже дожидаются их на улице. На каждом мешке – фамилия жильца. Если кто-то перепутает вид мусора или вообще перемешает всевозможные отходы в одном пакете, его для начала предупредят, а потом выпишут штраф – и не просто большой, а очень большой.

Но такие страшные кары применяются редко, поскольку японцы – народ совестливый и дисциплинированный. Они прекрасно понимают, для чего нужна сортировка мусора. Каждый вид отходов отправляется на переработку: к примеру, из пластика делают сотни видов различных товаров – от бутылок до одежды. В частности, именно из такого сырья будет изготовлена форма олимпийской сборной Японии. Бумага, стекло, пивные и консервные банки – всё это тоже перерабатывается, причём помногу раз.

А те отходы, которые никак нельзя приспособить для нужд народного хозяйства, идут в топку. При этом упомянутое народное хозяйство внакладе всё же не остаётся, поскольку мусоросжигательные заводы производят тепло- и электроэнергию для страны.

Но заезжих иностранцев, как правило, больше всего поражает даже не доходность "грязного дела", а его чистота. Из труб мусорных фабрик, вопреки ожиданиям, не вырываются клубы дыма и отблески адского пламени.

– Почему дыма-то нет? – допытываются дотошные туристы. – Завод же работает!

– Работает! – радостно подтверждают японцы. – Но у нас стоят тысячи фильтров. Система очистки такая мощная, что дым из трубы идёт прозрачный. Вы его просто не видите.

Вокруг заводов – цветущие сады, поля для гольфа, жилые микрорайоны. Отрицательный эффект для экологии – нулевой, положительный эффект для экономики – огромный.

Пепел от сожжённого мусора служит не только увеличению благосостояния государства, но и увеличению самого государства как такового. Из золы японцы насыпают новые искусственные острова. Приращенные таким образом территории покрывают плодородным грунтом и строят на них целые городские кварталы.

Япония – не единственная страна, которой удалось ликвидировать свалки подчистую. В Швеции, к примеру, отходы также перерабатывают практически на сто процентов. Скандинавы с таким увлечением отдались благородному делу рециклизации разнообразного хлама, что в какой-то момент этого самого хлама им стало не хватать. И шведы стали ввозить мусор из других государств – Норвегии, Ирландии и Великобритании.

Державы-соседи сначала обрадовались, а потом в задумчивости взялись за калькуляторы: если отходы – ценное сырьё, то, может, их не разбазаривать зазря? Такая корова нужна самому.

Решить мусорную проблему с оглядкой на шведов и японцев сейчас пытаются многие страны. Пошла своеобразная цепная реакция, как это было и на футбольном чемпионате – когда по примеру чистюль из Страны восходящего солнца болельщики других сборных тоже стали убирать за собой трибуны.

Опыт Японии перенимает и Россия. В частности, в Московской области через три года собираются построить несколько мусоросжигательных заводов по суперсовременной технологии Hitachi Zosen.

Очень хотелось бы, чтобы подобные предприятия появились и в казахстанских городах, которые задыхаются в едком дыму горящих свалок. Но, зная наших чиновников, могу предположить, что из всех возможных вариантов решения мусорной проблемы они выберут самый простой: "А давайте продавать наши отходы шведам!" Т. Гуторова

Как алматинец решил спасти заброшенное озеро Карасу

Информация о материале
Создано: 09.11.2018

TengriMix рассказывает вдохновляющую историю о том, как усилия всего одного человека способны изменить мир к лучшему.

Все началось в 2015 году, когда Сергей вернулся в родной Карасу после длительного пребывания в столице и за границей. Тогда его поразило плачевное состояние озера, которое некогда было охранной зоной. Оказалось, что территорию начали застраивать частники, несмотря на возмущение местных жителей. Акимат не смог помочь. У Васильева появилась идея сохранить и благоустроить хотя бы то, что осталось, и делать это своими силами. Он начал активно собирать информацию об озере, расспрашивая пожилых людей, которые прожили тут не один десяток лет.

"Я пошел в свою родную школу и провел тестирование, чтобы узнать, где сейчас дети проводят досуг. В мои годы мы чаще всего отдыхали возле озера, купались в нем. А сейчас, как выяснилось, у детей просто не осталось такого места. То есть не только загубили водоем, еще и отняли парковую зону у целого микрорайона", - рассказал Сергей.

Он также искал единомышленников, создав для этих целей группу в WhatsApp.

"Просто стал добавлять знакомых, проживающих в Карасу. На тот момент у нас вышло порядка 100-120 человек. Но, к сожалению, у нас население пассивное. У многих осталось советское мышление. Они считают, что самому ничего не надо делать, есть только свой двор, а все, что дальше него, - обязанность государства. Я учился в Англии и видел, как там люди объединяются в различные комьюнити и вместе выходят, облагораживают, отдыхают. Иными словами, они постоянно взаимодействуют друг с другом. Но у нас большинство мыслит иначе, и поэтому из 120 откликнулись и поддержали мою затею около 20 человек".Несмотря на небольшую поддержку, социальная идея Сергея выиграла грант в конкурсе у одного из благотворительных фондов. На небольшое финансирование алматинец нанял гидрологов, чтобы получить их заключение, и архитекторов, которые подсказали, как лучше все благоустроить.

Активную работу энтузиасты начали весной 2017 года. Самым первым и легким решением было провести субботник по расчистке берегов. Но показалось, что это слишком скучно, поэтому стали проводиться различные акции. Например, рыболовный турнир, в котором улов участников засчитывался только при наличии мешка мусора, собранного на берегах Карасу. В тот день вывезли семь или восемь кубометров мусора. Но, к сожалению, максимально очистить его не удается. По словам Сергея, в микрорайоне живет 20 тысяч человек, а в уборке участвуют только 20. То есть на данный момент вредителей больше, чем тех, кто занимается проблемами озера.

"Есть берега, которые принадлежат людям, построившим дома. Это частная собственность, и мы не можем туда попасть. Они не разрешают и сами ничего не делают. То есть мы смотрим со стороны воды и видим, с прошлого года мусор как лежал, так и лежит, а ведь его сдувает ветром. Единственные, кто очень хорошо следит за чистотой своего берега и облагораживает его, - представители храма, построенного у озера в 2005-2007 годах".

В июне этого года активисты благоустроили северо-восточный берег, устроив асар - древний казахский обычай, согласно которому люди, собравшись вместе, искренне и совершенно безвозмездно выполняют неподъемные для одного человека работы. Вместе они построили сцену наподобие амфитеатра и установили детскую площадку. Очистить само озера планируется биологическим путем, который не нарушит естественную среду. Как рассказал Васильев, в озеро нужно запустить белых амуров. Однако пока этого сделать нельзя из-за недостаточного уровня воды. Поднять его, в свою очередь, мешает гидротехническое сооружение, которое нельзя трогать без специального разрешения и проектной документации. Осенью 2017 энтузиасты вышли на акимат и попросили у него помощи с документацией. Там согласились помочь и предложили на деньги гранта разработать эскизы и проектно-сметную документацию, над чем, собственно, сейчас и работает Сергей. Как только она будет разработана, ее передадут в акимат. Словом, процесс долгий. Пока же общественники начали уборку мусора с поверхности озера на лодке, которую недавно приобрели.

 

Необычный способ борьбы с мусором внедрили в Стамбуле

Информация о материале
Создано: 09.11.2018

В Стамбуле в качестве оплаты проезда в метро и пользования общественным туалетом начали принимать алюминиевые банки и пластиковые бутылки. Об этом сообщает Turizm. Необычные автоматы для приема тары установили на станциях подземки крупнейшего города Турции. Эти устройства позволяют пополнить транспортный проездной Istanbul Card.  Сумма зависит от количества опущенного в него мусора. Машины принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки, после чего раздавливают, измельчают и сортируют их для вторичной переработки

Сумма зависит от количества опущенного в него мусора. Машины принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки, после чего раздавливают, измельчают и сортируют их для вторичной переработки. За одну поллитровую пластиковую бутылку автомат начисляет на проездной 0,03 турецкой лиры. За 0,33-литровую банку из алюминия плата составляет 0,09 лиры. Чтобы полностью оплатить одну поездку в метро, в автомат необходимо опустить порядка 32 полуторалитровых пластиковых бутылок или 28 алюминиевых банок. Целью данной инициативы является поощрение привычки пассажиров самостоятельно утилизировать отходы. Пополненные новым способом транспортные карты можно использовать не только для проезда в метро, но и в автобусах, трамваях, а также для похода в общественный туалет. До конца года подобные автоматы установят еще в 25 местах Стамбула, включая школы и университеты. Издание отмечает, что в Финляндии подобные автоматы для приема пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары размещены повсеместно. В отличие от Турции, за сданные отходы финнам полагается непосредственно денежное вознаграждение. Например, литровая бутылка принесет 0,40 евро, жестяная банка 0,15 евро, а стеклянная тара - 0,10 евро. 
Tengrinews.kz

ЛОНДОНСКИЕ АВТОБУСЫ ПЕРЕХОДЯТ НА КОФЕ

Информация о материале
Создано: 09.11.2018

С 20-го ноября лондонские автобусы начали работать на топливе из кофе. Новый вид горючего на 80 процентов состоит из классического дизеля и на 20 процентов из биодизеля на основе кофейного масла. Его изготавливают из жмыха: вытягивают оттуда жидкость, а оставшиеся сухие комочки сжигают. Идея безотходного производства пришла в голову выпускникам архитектурного колледжа Артуру Кейю и Бенджамину Харриману. В 2013 году они основали компанию bio-bean. А через два года при поддержке на тот момент мэра Лондона Бориса Джонсона открыли первую в мире фабрику по переработке кофейных отходов в биодизель в Кембриджшире, графстве на востоке Англии в 80 километрах от столицы Великобритании. Через год компания стала победителем экологического конкурса Postcode Lottery Green Challenge и получила от организаторов 400 000 фунтов на развитие. 

По расчетам компании, в среднем житель Лондона выпивает по 2 чашки кофе в день. Это двести тысяч тонн отходов в год. Если использовать гущу для производства горючего, его хватит для заправки трети городских автобусов. Всего их 9616. Основатель компании bio-bean Артур Кей уверяет, что недостатка в гуще не будет. Организация сотрудничает с кофейнями, ресторанами и заводами по производству растворимого кофе, аэропорты и вокзалы тоже бесплатно отдают ей жмых. Для заправки одного автобуса нужно переработать гущу примерно от двух с половиной миллионов чашек кофе. При этом тонна переработанных отходов позволит сократить выбросы углекислого газа на 6,8 тонн, уверяют в bio-bean.

Кофе — не единственный источник для биотоплива. 9500 лондонских автобусов уже ездят на горючем с добавлением переработанного масла и мясного жира. А южноафриканский завод BMW планирует производить электроэнергию из биогаза, полученного из коровьего навоза и куриного помета.

 

  1. В Грузии вступил в силу запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты
  2. Европарламент поддержал запрет на одноразовый пластик
  3. Озоновые дыры исчезнут к 2060 году. Что помогло
  4. Названы самые экологические неблагополучные страны
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10