Новости экологии
- Информация о материале
С 1970-х число млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных в мире сократилось на 60%, в Южной и Центральной Америке исчезло 89% животных. Об этом сообщает rbc.ru. Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы (WWF) за последние 40 лет, с 1970 по 2014 год, планета потеряла 60% млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных. По мнению WWF, спасти ситуацию может Парижское соглашение о климате....Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы (WWF) за последние 40 лет, с 1970 по 2014 год, планета потеряла 60% млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных. По мнению WWF, спасти ситуацию может Парижское соглашение о климате....
Наиболее существенный спад численности животных наблюдается в тропиках Южной и Центральной Америки: по сравнению с 1970 годом она сократилась на 89%. Критически уменьшилось и количество представителей пресноводных видов: так называемый индекс пресной воды (Freshwater Index) показал спад на 83%.
Во Всемирном фонде дикой природы выяснили, что наибольшую угрозу планете оказывают действия человека, приводящие к чрезмерной эксплуатации живой природы и уничтожению среды обитания животных.
«Люди живут за пределами возможностей планеты и уничтожают жизнь на Земле», — подчеркивается в докладе.
До начала XX века уровень потребления человеком природных ресурсов был ниже, что позволяло природе восполнять понесенные потери. Но за последние 50 лет расширение сельскохозяйственной деятельности и чрезмерная эксплуатация природных ресурсов (на фоне роста населения планеты и увеличения численности среднего класса) подтолкнули многие экосистемы к краху.
«Естественные системы, необходимые для нашего выживания, — леса, океаны и реки находятся в упадке. Дикая природа по всему миру продолжает деградировать. Это говорит нам о том, что необходимо сменить курс. Пришло время привести наше потребление в соответствие с возможностями природы и защитить единственную планету, которая является нашим домом», — отмечает президент и главный исполнительный директор американского отделения Всемирного фонда дикой природы Картер Робертс.
Эксперты WWF отметили, что еще можно остановить пагубное влияние человека на природу, и призвали международное сообщество объединиться для защиты восполнения потерь окружающего мира. Они считают, что 2020 г. станет критическим, т.к. тогда будут обнародованы результаты мер, принятых в рамках Парижского соглашения о климате, Конвенции о биологическом разнообразии и других международных пактов. В организации добавили, что к Парижскому соглашению о климате должны присоединиться максимальное количество стран, что будет способствовать эффективности природоохранных мер. В 2017 году из числа участников соглашения официально вышли США....
- Информация о материале
15 апреля 2016 года, в Астане Министерство энергетики объявило о начале акции по сбору электронных и электрических отходов. Чиновники планируют приобщить население к международной практике раздельного сбора мусора. В магазинах бытовой техники нескольких торговых фирм установили специальные контейнеры для приема негодной бытовой техники, оргтехники и ртутьсодержащих приборов – градусников, люминесцентных и энергосберегающих ламп.
- Информация о материале
Есть на свете справедливость: судя по всему, тонны пластика, смываемые в Мировой океан, окольными путями попадают в пищевую цепочку и в конечном итоге оказываются у нас на тарелках.
Одна незадача: никто не гарантирует, что есть рыбу с пластиком будут именно те, кто загрязняет окружающую среду. Потому что природа-мать неразборчиво мстит человечеству в целом.
Авторы вышедшего недавно научного исследования утверждают, что у подавляющего большинства морских птиц в желудках содержатся частицы пластика — они глотают плавающие отходы, путая их с рыбой. И что к 2050 году пожиранием пластика из Мирового океана будет заниматься 99 процентов птиц.
В своем интеллектуальном развитии птицы мало отличаются от рыб — и те, и другие глотают все, что им кажется похожим на корм. А поскольку в развивающихся странах городская инфраструктура не поспевает за ростом среднего класса, в окружающей среде оказывается все больше пластиковой упаковки, которую смывает в реки, откуда она попадает в Мировой океан.
По разным оценкам, каждый год в Мировой океан человечество сбрасывает, желая того или нет, от пяти до 12 миллионов тонн пластика — вдобавок к тем 100-150 миллионам тонн, которые там уже плавают. По оценкам экспертов, пройдет еще несколько лет, и на каждые три килограмма рыбы в Мировом океане будет приходиться килограмм пластика.
Вопрос: куда все это девается?
Как ни печально, большую часть пластика съедают обитатели Мирового океана. А через какое-то время этот пластик оказывается на вершине пищевой цепочки — на наших тарелках.
Чтобы проверить «устойчивость» рыбы к пластику, поставили соответствующие эксперименты. В рамках одного из них подопытных рыб разделили на три группы и посадили на три разных диеты. Первых кормили привычным кормом. Вторых — смесью, состоящей на 90 процентов из рыбного корма и на десять процентов — из чистого пластика. И, наконец, третьим сыпали в аквариум привычный корм с добавлением пластика, собранного в заливе Сан-Диего в том же соотношении (девять к одному).
Спустя два месяца рыб вскрыли, чтобы проанализировать, что пластик делает с их организмом. Как и можно было предполагать, вредные вещества из загрязненного пластика передаются в организм, причем те рыбы, которых кормили пластиком из залива Сан-Диего, имели самые четко выраженные патологические изменения в пищеварительной системе. В этом нет ничего удивительного — ибо известно, что дрейфующий в океане пластик впитывает в себя тяжелые металлы и прочую дрянь.
В рамках другого эксперимента американские ученые исследовали рыб, купленных на рынках в Калифорнии и в Индонезии. И те, и другие содержали в кишечнике частицы пластика.
Вскрытие показало, что в организмах более половины рыб содержатся частицы мусора, произведенного человеком. В одной из рыб ученые обнаружили 21 частицу пластика. В «индонезийских» рыбах пластика оказалось больше, чем в «американских» — авторы исследования предполагают, что это из-за того, что в США лучше организованы сбор и переработка бытового мусора.
Рыба опасна?
Аналогичное исследование провели ученые университета Гавайев — в организмах семи из десяти вскрытых рыб содержались частицы пластика.
Чем крупнее и жирнее рыба, тем больше вредных веществ в ее организме. Поэтому, например, в тунце, содержится больше всего ртути и других вредных веществ. Этот факт не внушает радости покупателям — в США, например, консервированный тунец занимает второе место по популярности среди потребителей рыбы и морепродуктов.
По словам ученых, частицы пластика в Мировом океане как «губка» впитывают в себя химикаты — и переносят их в организм рыб, вступая в химическую реакцию с желудочным соком. У рыб, поевших «грязного» пластика, чаще развиваются опухоли и проблемы с печенью.
Теперь логичный вопрос: что все это значит для нас? Значит ли, например, что выловленный в Средиземном море тунец может содержать остатки пластика, выброшенного, скажем, в Африке и впитавшего в себя тяжелые металлы с какой-нибудь китайской фабрики по переработке выброшенных компьютеров?
Ученые успокаивают: вроде бы рыбу можно спокойно употреблять в пищу (без кишечника). Хотя и не исключено, что вредные вещества могут оказаться и в ее мясе. Но, наверное, в микроскопической концентрации.
Как бы там ни было: судя по всему, пластик присутствует в нашей пищевой цепочке. И мы, сами об этом не догадываясь, съедаем какую-то часть выброшенного по всему миру мусора.
В общем, приятного аппетита!
- Информация о материале
Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал очередной доклад «Индекс живой планеты». Это индекс сродни биржевому, он строится на основе исследования 14152 популяций 3706 видов позвоночных животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб), обитающих во всем мире, в нем считается общее среднее сокращение популяций.
Главные новости не очень хорошие. В исследуемый период, с 1970 по 2012 год рейтинг численности популяций позвоночных снизился на 58%. Средняя скорость снижения численности позвоночных животных — 2% в год.
Угрозы биоразнообразию — уничтожение сред обитания (вырубка лесов, вспашка степей и так далее; самая распространенная причина — расширение площади пашни), хищническая эксплуатация, загрязнение, инвазивные виды (когда, допустим, на острова Полинезии завезли крыс, кроликов, кошек и некоторые европейские растения, они поменяли всю экосистему и поставили местные виды под угрозу вымирания, как охотясь на них, так и конкурируя за ресурсы) и потепление климата.
За последние 300 лет количество болот на Земле сократилось на 87%. В последние десятилетия, впрочем, осушать болота перестали.
Хуже всего дела обстоят у речных видов, рыб и земноводных. Там индекс менее чем за полвека упал на 81%: реки сильнее всего подвержены загрязнениям, на них стоят плотины гидроэлектростанций, затрудняющих миграцию рыб, сведение лесов на берегах рек приводит к эрозии берегов, осушение болот — к обмелению.
Значительно лучше дела с океанской фауной: та сократилась на 36%, причем основное падение пришлось на 70 — 80 годы, а в конце 80 были установлены новые более жесткие правила лова и общая численность популяций морских животных стабилизировалась. Впрочем, около 31% мировых запасов рыбы эксплуатируются чрезмерно, вылавливаются сверх порога восстановления.
С сухопутными животными все тоже не очень хорошо. Индекс падения — 38%. некоторые виды находятся на грани вымирания, включая, например, африканских слонов. Казалось бы, уж за ними-то можно нормально присмотреть, и тем не менее, благодаря деятельности браконьеров в Танзании, например, численность слонов сократилась на две трети только за пять лет с 2009 по 2014 год.
Есть и хорошие новости, хоть и не очень много. Во-первых, в развитых странах, в ЕС и в США сокращение количества животных идет гораздо медленнее. В Европе в природу вернулись крупные хищники, такие, как рысь, например. В Северной Америке сносят ставшие ненужными дамбы, чтобы через них лосось проходил на нерест. В других местах строят специальные обходные пути для рыб. Популяция некоторых видов болотных птиц восстанавливается.
Эрозия почвы в Шаньси, на Лёссовом плато самая серьезная в Китае, если не во всем мире. Естественной растительности тут почти нет. После десятилетий хаотичных попыток как-то решиить эту проблему китайское правительство с помощью международных организаций взялось за нее всерьез. Фермеры теперь берут льготные кредиты от Всемирного банка и засеивают зерном террасы с уклоном менее 20%. Более крутые склоны засаживают кустарниками и деревьями.
В Китае осуществляется грандиозный проект восстановления Лёссового плато: области, в которой начала формироваться ханьская цивилизация, которая благодаря полному сведению леса и примитивному земледелию практически потеряла почву. Сейчас там строят специальные загородочки, чтобы вода не сливалась по склонам холмов, а впитывалась в почту, заново высаживают лес — и это очень хороший пример того, как объединенными усилиями большого количества людей можно преодолеть последствия экологической катастрофы, случившейся более тысячи лет назад.
Плохих новостей, впрочем, больше. Выброс CO2 в атмосферу не сокращается, а только увеличивается. Причем влияет это на всю экосистему: 30% газа поглощает океан, что хорошо, только от этого растет кислотность океанской воды, что отрицательно влияет на, например, кораллы, а вместе с кораллами гибнут целые экосистемы, живущие вокруг них. Хищнический лов рыбы в океане и браконьерство на суше продолжаются. Площадь пашни растет за счет лесов и степей, сокращая ареалы обитания животных. При этом современное интенсивное земледелие подразумевает использование огромного количества азотных удобрений, пестицидов и гербицидов, которые, попадая в почву и в воду, не только отравляют животных, но и нарушают трофический баланс в природе.
Это не идиллическая картинка, это интенсивное монокультурное сельское хозяйство с использованием азотных удобрений, пестицидов и гербицидов. Экологическая катастрофа, одним словом.
Поговорив о статистике, доклад переходит к аналитике и рекомендациям. Специалисты Фонда хотят, чтобы человечество перешло к возобновляемой электроэнергии, сократило бы бы лов рыбы и поменяло бы подход к сельскому хозяйству.
Во-первых, надо сократить потребление мяса. Важнейшая причина сведения лесов и степей — увеличение распашки, прежде всего под сою на корм скоту. Если следовать рекомендациям «зеленых» диетологов и есть меньше мяса, нужно будет меньше кормов, меньше сои, меньше посевных площадей. Во-вторых, можно перейти с современного интенсивного сельского хозяйства с использованием огромного количества удобрений на агроэкологическое сельское хозяйство, имитирующее природные процессы. На рисовые поля, когда они заливаются водой, можно было бы запускать рыбу. Рядом с посевами сажать фруктовые деревья, которые давали бы необходимую тень и среду для разных ценных беспозвоночных, живущих в почве. Короче говоря, вместо гигантских индустриальных монокультурных полей — высокоинтенсивные маленькие фермы с полями, садами и огородиками, которые решили бы и проблемы обеспечения жителей земли едой, и проблемы бедности, и предупредили бы надвигающуюся экологическую катастрофу.
Звучит это все довольно удивительно, но агроэкоземледелие уже с большим успехом применяется в некоторых африканских странах, а возобновляемая энергетика развивается с огромной скоростью. Так что возможно это и есть счастливое экологическое будущее.