Береги природу! И фигуру сбережешь
К последствиям глобального потепления добавилось еще одно. Повышение температуры на Земле грозит не только засухами, наводнениями, таянием ледников и гибелью урожаев, но и люди стали набирать вес. Причем в самом прямом смысле.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сегодня каждый седьмой житель планеты страдает от ожирения. В чем причина?
Ученые выдвинули новую гипотезу: мы толстеем из-за углекислого газа. В последнее время в атмосфере становится все больше СО2, а ведь он может влиять на химию мозга. Например, все замечали, что в душном помещении начинаешь зевать и хочется спать? Это как раз из-за повышения уровня углекислого газа.
Почему же растет аппетит? Большое количество СО2 делает кровь более «кислой», а это влияет на работу нейронов (клеток нервной системы), которые регулируют аппетит, сон и обмен веществ. В результате мы начинаем есть больше, спать меньше и набирать больший вес.
Современные исследования помогут понять, почему всё население планеты увеличивается в массе тела. Например, провели такой эксперимент: шесть человек посадили в специальные камеры. После того, как они семь с половиной часов вдыхали воздух c большим содержанием углекислого газа, мужчины стали потреблять на шесть процентов больше калорий, чем до этого. «Мы стараемся не упустить важные факторы, которые способствуют эпидемии ожирения», – говорит Арне Аструп, начальник отдела ожирения и питания в университете Копенгагена (Дания).
Во всем виновато глобальное потепление? Конечно, сваливать всё на СО2 не надо. Проблему «фастфуда» и «печенья на ночь» никто не отменял... Жир в организме накапливается и из-за малоподвижного образа жизни, и недосыпания. А из-за ожирения появляются и другие болезни: инфаркты, инсульты, болезни печени. Так что исследования датских ученых помогут бороться с ожирением и смогут предотвратить другие заболевания. А пока скорее все на природу – дышать свежим воздухом, бегать и не болеть!