Применение энергосберегающих ртутьсодержащих ламп в Казахстане сомнительно до решения вопроса их утилизации, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан САУРАНБАЕВ в пятницу, 16 сентября, на пресс-конференции в Шымкенте.

 

По словам вице-министра, в республиканском бюджете заложено более 1 млрд. тенге на утилизацию энергосберегающих ламп, «но у нас пока не видно четкого понимания того, как это будет утилизироваться». В идеале, предположил Сауранбаев, средства, выделенные из госбюджета на утилизацию, «дадут акиматам, и они должны будут организовать схему их ликвидации».

Между тем, правительство Казахстана уже «вынесло приговор» лампочке Ильича. В конце августа был одобрен законопроект, согласно которому уже следующим летом в республике будет введён поэтапный запрет на продажу привычных всем ламп накаливания. Планируется, что лампы мощностью 100 Вт и выше исчезнут с прилавков с 1 июля 2012 года, 75 Вт - с 1 января 2013-го и 25 Вт - с 1 января 2014 года.

Своё решение - как, впрочем, и всегда, - чиновники мотивировали исключительно заботой о гражданах и отечестве. Мол, пора бы и нам, как в лучших домах Европы, научиться экономить электричество. Так-то оно так! Экономить надо. Но вот только не обернётся ли такая экономия ещё одной головной болью для всего населения? Ведь ни один сознательный европеец не выкинет энергосберегающую лампочку в мусорный бак вместе с другими бытовыми отходами. Потому что знает, чем это грозит…

Ртуть под потолком

Запрет ещё не введён, а казахстанские экологи уже бьют тревогу. Энергосберегающие лампы, говорят они, весьма опасны для человека и окружающей среды, ведь каждая такая лампочка содержит от трёх до пяти миллиграммов ртути. Если она разобьётся, то превратится в серьёзную угрозу.

- По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности, то есть это чрезвычайно вредное химическое вещество, - говорит сотрудница экологического общества «Зелёное спасение» Светлана СПАТАРЬ. - Проникновение в организм даже небольшой концентрации ртути поражает нервную систему, печень, почки и желудочно-кишечный тракт. Ну и, конечно, этот металл крайне опасен для животного и растительного мира. В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к атмосферному воздуху» её концентрация не должна превышать 0,0003 мг/м3.

Теперь представьте, что будет, если все мы повально перейдём на энергосберегающие лампы и после использования по привычке начнём выбрасывать их в обычный мусорный бак? А если часть ртутных ламп по пути от мусоропровода до пункта их утилизации разобьётся? Концентрация ртути на кубометр воздуха зашкалит так, что мама не горюй.

Выхода два: либо травиться, либо воспитывать в себе гражданскую сознательность. Власти надеются на второе.

- Главный вопрос в том, чтобы наши граждане сознательно подходили к этому процессу, - рассуждает начальник управления природными ресурсами Алматы Алтай РАХИМБЕТОВ. - Ведь если энергосберегающая лампа разобьётся в мусорном баке, будет нанесён вред жителям всего двора.

- Как же решить эту проблему?

- Сейчас рассматриваются всевозможные варианты. Например, есть идея поставить в каждом дворе специальные контейнеры для люминесцентных (энергосберегающих) ламп. Или разместить внутри мусорного контейнера поролоновые ячейки. Жители будут класть в них отработанные лампы - это хоть какая-то защита от разбивания. Ну и, конечно, мы изучаем мировой опыт. В Москве, например, за то, что человек сдаёт лампочку на утилизацию, ему платят деньги. Пусть и небольшие, но всё же. Это своего рода финансовое стимулирование.

Утром - деньги, вечером - утилизация

Впрочем, пока наше «финансовое стимулирование» выглядит весьма оригинально. Сейчас сознательному алматинцу, чтобы избавиться от злополучной лампочки по всем правилам, надо не только самому ехать в одно из двух (на весь город) предприятий по утилизации: ТОО «Сынап плюс» и ГКП «Алматыэкологострой», но и самому платить 70 тенге за каждую лампу. Боюсь, мы ещё не настолько европеизировались, чтобы тратить время и деньги, пусть небольшие, на какую-то там лампочку. Ведь гораздо проще её выкинуть и забыть. Понимают это и сами «ликвидаторы» ртутных ламп.

- Мы в очень неудобном районе находимся - на углу Рыскулова и Белинского. Представьте, разве человек с одной лампочкой поедет в такую даль? - недоумевает сотрудница ТОО «Сынап плюс» Нина ПИВОВАРОВА. - Однозначно на помойку выбросит.

- Но ведь этого делать нельзя!

- Нельзя-то нельзя, но наш народ ещё не скоро привыкнет к этой мысли.

- Так люди должны не только приехать, но ещё и заплатить.

- Пока мы с физических лиц денег не берём, потому что в год всего два-три человека приходят. А если они толпами повалят? Мы ведь не можем на население бесплатно работать: как хозрасчётное предприятие сами себя кормим.

В управлении природными ресурсами нам пояснили, что платить за утилизацию будут только юридические лица. Ставка останется прежней - 70 тенге за лампу. С физлиц «оброк», вероятнее всего, будет снят. Правда, как и когда - пока непонятно.

- Чтобы простые граждане не платили, предприятия по утилизации должны получать какие-то дотации от государства, - пояснил Рахимбетов. - Мы только прорабатываем этот механизм и решаем, как быть.

Ильичу и не снилось

Вопросом «как быть?» уже сейчас задаётся и население. Неугодная властям лампочка Ильича стоит чуть меньше 100 тенге, энергосберегающая - в восемь раз дороже. Конечно, ртутная лампа по сравнению с обычной горит дольше. Только незащищённым слоям населения, в частности, пенсионерам, от этого светлее не становится.

- Пенсионеры уже сейчас в смятении, - говорит председатель ассоциации «Поколение» Ирина САВОСТИНА. - Ходят слухи: если эта новая лампа лопнет, из неё ртуть вытечет. У нас в Казахстане люди, особенно мужики, и так мало живут, а тут ещё такие нововведения. И потом, два года назад я покупала энергосберегающие лампы по 300 тенге, а в этом - они уже стоят 800 тенге. Как вы думаете, если у пенсионерки пенсия 18 000 тенге, как она будет ещё и эти энергосберегающие лампы покупать? Мне кажется, если уж пойдёт такое дело, государство должно запланировать, чтобы пенсионерам такие лампы выдавались бесплатно - как социальная помощь.

Энергосберегающие лампы ввозят в Казахстан из-за рубежа. Основные поставщики - Россия, Китай и страны ЕС. Но, по словам чиновников, в самое ближайшее время республика наладит собственное производство люминесцентных лам, а значит, и стоимость источника света снизится в разы.

Горит больше века

По информации Министерства индустрии и новых технологий, в целях развития собственного производства осветительных устройств в карту индустриализации Казахстана по Программе форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) включены следующие инвестиционные проекты: ТОО «Энерджи-Тараз» - проект по производству светодиодных светильников и энергосберегающих ртутьсодержащих ламп в Жамбылской области, ТОО «Prolux KZ Ltd.»- проект по организации производства светодиодных светильников в Карагандинской области и ТОО «MaxLight Group» - проект по производству энергосберегающих ламп в Южно-Казахстанской области.

Шымкентский проект запустили в начале этого года. Его производственная мощность позволяет выпускать 5 млн. 807 тыс. ламп в год. Если учесть, что потребность Южного Казахстана составляет в среднем 9 млн. ламп в год, то новое производство в состоянии обеспечить рынок области на 65%. Правда, пока предприятие на всю катушку не заработало.

- Мы бы хоть завтра начали работать в три смены, если бы не проблемы с поставками комплектующих, - говорит руководитель «MaxLight Group» Аскан ЖАПАРОВ. - Мы их получаем из Тайваня и Китая, а груз через границу очень медленно идёт.

- А сколько стоят ваши лампочки?

- Наши лампы дешевле привозных. К примеру, цена энергосберегающей 25-ваттной лампы - 320 тенге.

- Вопрос последующей утилизации вы как-то решаете?

- Мы занимаемся только производством. Цех по утилизации будет, но пока это только планы.

Между тем, в Европе, к стандартам которой мы так стремимся, большинство производителей энергосберегающих ламп сами же и отвечают за их утилизацию. Это является чуть ли не святым долгом каждого уважающего себя поставщика потенциально опасной продукции. У нас же всё наоборот. В том же Шымкенте, по словам производителя люминесцентных ламп, нет ни одного предприятия по их утилизации.

- Куда же тогда шымкентцы сдают лампочки?

- Да никуда, тупо выбрасывают в мусорку!

- А как же опасные пары ртути?

- Я согласен, что вопрос утилизации надо решать в первую очередь. Но с другой стороны, если бы у нас был западный менталитет, когда стоят три мусорных бака - отдельно для стеклотары, пищевых отходов и бумаги, был бы другой разговор. Но ведь нам до этого ещё очень далеко.

Наша справка

По данным Министерства охраны окружающей среды, в Казахстане действуют 14 предприятий, занимающихся сбором,обезвреживанием и утилизацией ртутьсодержащих отходов:

Восточно-Казахстанская область: Восточно-Казахстанский региональный экологический центр демеркуризации (сбор), работает на базе ТОО «Семей Ак-Жол».

Костанайская область: ТОО «Костанайская текстильная компания» (хранение), ТОО «Инновация» (обезвреживание).

Алматы: ТОО «Сынап плюс» и ГКП «Алматыэкологострой» (демеркуризация).

Астана: ТОО «Научно-производственная фирма «Azia-group» (сбор и демеркуризация).

Актау: ТОО «МАЭК-Казатомпром» (термическая демеркуризация).

Западно-Казахстанская область: МГК «ДЭП», ГПК «Спецавтобаза», ТОО «Мега-Жазира», ИП «Мустафин А.С.»(сбор и отправка на переработку), ИП «Таза Аймак» (приём на временное хранение).

Павлодар: ТОО «Резон» (переработка).

Северо-Казахстанская область: ЧП «Альтернатива» (сбор).

Автор: Татьяна КУАН   Источник: Сайт газеты «Московский Комсомолец в Казахстане»