Основной причиной плохого экологического состояния городов является, в первую очередь, слишком большая концентрация в населенных пунктах транспортных средств и промышленных предприятий, способствующих образованию антропогенного ландшафта, который в свою очередь не соответствует санитарным нормам нормального экологического равновесия.

Все промышленные предприятия провоцируют распространение в природе вредных химических элементов, среди которых преобладают аэрозольные и газообразные загрязнители. Также в природе прогрессирует накопление углекислого газа, который насыщает кислород вредными веществами. А тем временем в городах прогрессивно вырубаются леса и лесопасадки.

Ежегодно в среднеразвитых странах образуется около 30 млн. тонн бытовых и промышленных отходов.

Если тенденция будет развиваться в том же направлении, то ничего хорошего ожидать не следует.

Подобная экологическая ситуация в промышленных центрах провоцирует повышение среднегодовой температуры на планете. Что можно говорить тогда о воздействии на людей? Стоит также отметить, что треть из вышеуказанного количества отходов приходится на бытовые загрязнители природы. Так как практически во всех среднеразвитых странах отсутствует нормально функционирующая компания по переработке и безопасной утилизации мусора, весь мусор вывозится на необорудованные свалки и полигоны.

Нельзя сказать, что влияние этих свалок на население не волнует правительство. Однако решение «мусорной проблемы» всегда откладывается на задний план. Во многих странах начали изучать эти мусорные полигоны и их влияние на общее состояние экологии, а также человека.

В настоящее время, однако, больше всего загрязнена атмосфера. Именно поэтому сейчас преобладают болезни органов дыхания. Следом идут заболевания мочеполовой и кровеносной систем, а также органов пищеварения. Так что прежде чем винить себя, либо кого-то другого в своих недугах, вспомните об экологическом состоянии своего города. Именно мы провоцируем такое его состояние, разбрасывая мусор прямо на улицах и в лесах, оставляя маленькие свалки после пикников возле морей и озер. Улучшить состояние окружающей среды на данном этапе загрязнения, несомненно, очень сложно. Однако стоит хотя бы начать.

Экологические проблемы в городах бывают большими и маленькими. Но какими бы они ни были, их надо решать. От этого зависит жизнь и здоровье людей. Стоит попробовать внедрить более «чистые» технологии; усовершенствовать методы очистки воздуха и водоемов; перенести заводы в какой-нибудь отдельный промышленный городок, а в городе оставить больше парков. Есть масса способов улучшить то, что нас окружает. Главное относиться к этому вопросу серьезно и начать хотя бы с малого: донести бумажку от мороженного домой, если по дороге не встретиться урна.